EN

В Италии продолжаются поиски пропавшей после революции Табынской иконы Божией Матери


26.11.2012

В Италии нашли современную копию Табынской иконы, которая была вывезена из Уфы вскоре после Октябрьской революции, в 1919 году, пишет «Российская газета».

Копия иконы обнаружена в лавке женского монастыря ордена Pie Discepole («Истинные ученицы») во Флоренции. Эта находка взбудоражила православное сообщество, поскольку может приблизить к загадке исчезновения одной из самых ярких религиозных реликвий России.

Копия значительно отличается от тех, что распространены на территории Башкортостана. В частности, на ней запечатлены детали, которые не были широко известны, поскольку ещё до похищения из России в начале ХХ века Табынская икона всегда была укрыта серебряной ризой, скрывающей подробности изображения.

Как предполагают представители Уфимской епархии, икону копировали именно с оригинала, или с другой очень качественной копии, или же с фотоизображения, поскольку она выполнена в тёмно-охристых тонах, совпадающих с дореволюционными описаниями реликвии. В монастыре сообщили, что эту икону изготовили три-четыре года назад с других образцов, которые взялись неизвестно откуда. При этом доподлинно известно, что подобной копии во Флоренции не изготавливали, да и необходимой для этого техникой никто из местных мастеров не владеет.

Между тем именно в Италии сосредоточены практически все православные святыни, которые в Средние века крестоносцам удалось спасти от уничтожения мусульманами. Вполне возможно, что увезённый из России образ Табынской Божией Матери содержится в одной из таких почитаемых коллекций.

Сейчас поиски с утроенной силой проходят в Риме, Флоренции и Венеции. Известно, что в Италии действует религиозное сообщество, почитающее Казанскую икону Божией Матери, в стиле которой выполнен и оригинал Табынской иконы. На встречу с лидерами этого движения представители Русской православной церкви возлагают серьёзные надежды в деле поиска пропавшей почти век назад реликвии.

Табынскую икону вывезли из России в Китай отступающие колчаковцы. После захвата коммунистами власти в Китае в 1948 году икона была вывезена иезуитами из Пекина. Есть сведения, что икону видели в Ватикане. Поэтому с 2011 года поиски проводятся в Италии при содействии официальных структур Ватикана и католического духовенства, а также православных приходов РПЦ.

Наталья Романова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Табынская икона Божьей Матери, Табынская икона Божьей Матери, Русская православная церковь, Уфа, Флоренция

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.