EN

В Италии наградили лауреатов премии Гоголя


06.11.2012

В стенах римской исторической Виллы Медичи вчера прошла церемония награждения лауреатов Международной премии Н.В. Гоголя, которыми стали видные деятели культуры Украины, России и Италии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Памятную медаль с изображением великого писателя из рук председателя жюри с российской стороны, профессора-итальяниста и переводчика Евгения Солоновича получил руководитель представительства ИТАР-ТАСС в Риме Алексей Букалов. Журналист-международник, известный ватиканист удостоен престижной награды «за вклад в развитие российско-итальянского культурного диалога, за уникальные исследования, находки и публикации в области пушкинистики, за преданное служение гению русской культуры – Александру Сергеевичу Пушкину». Гоголь писал, что именно Пушкин подарил ему сюжет «Мёртвых душ». Свой шедевр Гоголь написал в Риме, где прожил почти семь лет.

Также с российской стороны премии удостоены писательница Елена Костюкович, переводчица классика современной итальянской литературы Умберто Эко, учёный-итальянист Михаил Андреев, автор исследований о творчестве Данте, Ариосто, Макиавелли, Гольдони.

Лауреатами от Украины стали актриса Ада Роговцева, народная артистка СССР, сыгравшая более сотни ролей в театре и кино, писатель и сценарист Андрей Курков, а также руководитель Донецкого театра, оперы и балета Вадим Писарев.

Среди итальянцев премией отмечены слависты Патриция Деотто и Карла Соливетти, занимающиеся исследованиями гоголевского наследия, а также известный комик и кинорежиссёр Паоло Вилладжо. Созданный им на экране неповторимый образ неудачника Фантоцци, известного в каждом итальянском доме, был навеян «маленьким человеком» Гоголя.

Дмитрий Ерусалимский, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Премия Гоголя, Премия Гоголя, Рим

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.