EN

Выставку в Риме посвятили юбилею художника Карла Брюллова

Редакция портала «Русский мир»
21.01.2025



Выставку репродукций картин, посвящённую творчеству художника Карла Брюллова в Италии, увидят жители Рима. Уличная экспозиция начала работать в посольстве РФ, сообщает телеграм-канал дипмиссии. Она приурочена к юбилею великого живописца, со дня рождения которого в минувшем декабре исполнилось 225 лет.

Ценители искусства могут увидеть репродукции полотен, хранящихся в коллекциях Третьяковской галереи и Государственного Русского музея.

Как сообщал «Русский мир», Карла Брюллова считают одним из создателей русского романтизма. Ему принадлежит авторство всемирно известных шедевров «Последний день Помпеи», «Всадница», «Итальянское утро» и многих других. Из-под его кисти вышло более двухсот портретов. Также он расписал купол Исаакиевского собора, площадь которого превышает восемьсот квадратных метров.

В Европе он провёл много лет, изучал европейскую живопись и культуру, писал акварелью, маслом, работал в различных техниках. Перед тем как приступить к картине «Последний день Помпеи», художник побывал на развалинах города, осматривал раскопки, делал наброски. Брюллов работал над шедевром около шести лет. Картину выставляли на Парижском салоне в Лувре, после чего отправили в Петербург.

Карл Брюллов умер в Манциане, недалеко от Рима. Похоронен на одном из кладбищ итальянской столицы.

Читайте также Художник Карл Брюллов, русский европеец

Метки:
Карл Брюллов, юбилей, Рим

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.