EN

Донские казаки, идущие на Париж, отметили День Покрова Пресвятой Богородицы


15.10.2012

День Покрова Пресвятой Богородицы во Франции отметили участники похода Москва – Париж. Этот день российские казаки считают своим главным праздником, передаёт ИТАР-ТАСС.

– Обычно к этому времени проходили большие войсковые круги, подводились, по-современному говоря, итоги прошедшего боевого года, ставились задачи на будущий год. И всегда на кругах чествовали стариков и молодых отличившихся воинов, посвящали или верстали в казаки, – рассказал походный священник марша отец Владимир.

Из-за осевшего на Францию холодного дождя праздничную церемонию перенесли под крышу манежа в селении Лажесс. Прямо на песке, где накануне на параде горделиво вышагивали казачьи кони, поставили походную церковь. Она является полной копией той, с которой в 1812 году ходило походом войско атамана Матвея Платова. Перед церковью на аналое была возложена икона Донской Божией Матери, которою благословил казаков в поход и освятил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

После богослужения властью походного атамана были повёрстаны в казаки шесть человек. После того как «новики» целовали крест и Евангелие, свидетельствуя свою принадлежность к православию, походный атаман Александр возлагал саблю на плечо посвящаемого и благословлял его на подвиги во имя России.

Напомним, маршрут похода казаков повторяет путь, проделанный русской армией в 1812-1814 годах от Москвы до Парижа. Казаки, путешествие которых близится к завершению, прошли по территории шести государств – России, Белоруссии, Польши, Литвы, Германии и Франции.

Дмитрий Ерусалимский, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.