RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русский Дом писателей может появиться на Лазурном берегу

Русский Дом писателей может появиться на Лазурном берегу


18.08.2012

Россия и Франция обсудили в Ницце возможность появления писательских домов в своих странах. Согласно этому проекту, в Северной столице России разместится Дом творчества европейских писателей, а на французском Лазурном берегу обоснуется Русский Дом писателей, сообщает РИА «Новости».

В настоящее время правительство Санкт-Петербурга рассматривает возможность размещения Дома творчества европейских писателей в усадьбе «Уткина дача», которая является федеральным архитектурным памятником ХVIII века.

«Переговоры о возможности создания Дома творчества европейских писателей в Санкт-Петербурге проходили в Ницце во время проведения Книжного салона, в котором принимала участие делегация из Санкт-Петербурга. Французская сторона выразила готовность создать Русский Дом писателей на Лазурном берегу, если стороны договорятся о сотрудничестве и реализации «зеркальных» проектов в этой сфере», – пояснили в пресс-службе Смольного.

Усадебный дом «Уткина дача» на месте слияния рек Оккервиль и Охты был построен в 1790-х годах по проекту выдающегося русского архитектора Николая Львова. В 1873 году здесь в присутствии императора Александра II была открыта Охтинская Мариинская богадельня для неизлечимо больных и увечных. После революции часть зданий была перепланирована под квартиры.

Анна Грибоедова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Русский Дом писателей, Русский Дом писателей, Дом творчества европейских писателей, Ницца, Санкт-Петербург

Новые публикации

Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрая, но интересная.
Дорогой Виталий Григорьевич… Именно так – уважительно и сердечно – хотелось обратиться к этому удивительному человеку, силу личности и неповторимое обаяние которого ощущали все, кому посчастливилось знать В. Г. Костомарова, внимать ему.