EN
 / Главная / Все новости / Сегодня православный мир празднует День Святого Духа

Сегодня православный мир празднует День Святого Духа


04.06.2012

Сегодня православные россияне отмечают День Святого Духа – одной из ипостасей нераздельной Троицы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Источником жизни и премудрости называют в Церкви Дух Святой. Посланный Богом-Отцом на апостолов на 50-й день после Воскресения Христова, он и поныне сообщает благодать всем верующим через молитву, церковные таинства, благословение священников. Его проявления в жизни человека – сердечная радость, душевный покой, высшие достижения творчества, которые принято называть одухотворёнными или вдохновенными.

– Только в Боге, во Христе, в Духе Святом человек обретает полноту жизни для нашего земного бытия и для жизни вечной в Царствии Божием. Под воздействие Духа Святого попадает каждый человек. И от каждого зависит, открывает ли он сердце и жизнь Божественной энергии или прячется и бежит от неё, – отметил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Праздник в честь Животворящей Троицы продолжается семь дней; всю неделю отменяются постные дни. А со следующего понедельника, 11 июня, начинается Петровский пост, который продлится до 12 июля – дня памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.

Дмитрий Ерусалимский, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Русская православная церковь, Русская православная церковь, День Святого Духа, Троица, патриарх Кирилл

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.