EN
 / Главная / Все новости / Русский мир отмечает праздник Успения Богородицы

Русский мир отмечает праздник Успения Богородицы


28.08.2012

Сегодня, 28 августа, православные во всём мире отмечают великий христианский праздник – Успение Пресвятой Богородицы. Это событие  –  переход Божией Матери в Царство Небесное – особо почитаемо в России. В его честь названы крупнейшие монастыри и главный храм Московского Кремля. Там торжественную литургию в Успенском соборе совершит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщает РИА «Новости».

Богослужение в этот день совершается в голубых облачениях, символизирующих чистоту и непорочность Пресвятой Девы.

По преданию, Успение Матери Божией произошло через 15 лет после Воскресения Иисуса Христа. Дева Мария, проводившая всё это время в молитвах и устройстве Церкви Христовой, завершила земную жизнь в Иерусалиме. О кончине ей сообщил архангел Гавриил, тот самый вестник, который извещал Богородицу о рождении через неё Иисуса Христа и о других важнейших событиях её жизни. На прощание с ней чудесным образом собрались все апостолы. После погребения выяснилось, что тело Пресвятой Девы исчезло: Господь избавил его от тления и вознёс на небеса. Церковь кончину Божией Матери называет не смертью, а успением или упокоением, мирным сном после тяжких скорбей жизни.

В наши дни праздник отмечается большинством христиан мира, в честь него названы многие храмы в разных странах мира. Праздником Успения Божией Матери завершается предшествовавший ему строгий Успенский пост, который начинается ежегодно 14 августа, и после богослужения верующие традиционно разговляются за праздничным столом.

В народе Успение издавна ассоциировали с началом бабьего лета и окончанием сбора урожая.

Елена Лазарева, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
патриарх Кирилл, патриарх Кирилл, Успение Богородицы, Русская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.  
22 октября 2020 года отмечалось 135 лет установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной (1885). К этой дате был приурочен проведённый 21 октября под эгидой посольства Российской Федерации в Аргентине круглый стол «Россия – Аргентина: 135 лет дружбы и сотрудничества. Культурно-гуманитарный вектор».