EN

Русский мир отмечает праздник Успения Богородицы


28.08.2012

Сегодня, 28 августа, православные во всём мире отмечают великий христианский праздник – Успение Пресвятой Богородицы. Это событие  –  переход Божией Матери в Царство Небесное – особо почитаемо в России. В его честь названы крупнейшие монастыри и главный храм Московского Кремля. Там торжественную литургию в Успенском соборе совершит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщает РИА «Новости».

Богослужение в этот день совершается в голубых облачениях, символизирующих чистоту и непорочность Пресвятой Девы.

По преданию, Успение Матери Божией произошло через 15 лет после Воскресения Иисуса Христа. Дева Мария, проводившая всё это время в молитвах и устройстве Церкви Христовой, завершила земную жизнь в Иерусалиме. О кончине ей сообщил архангел Гавриил, тот самый вестник, который извещал Богородицу о рождении через неё Иисуса Христа и о других важнейших событиях её жизни. На прощание с ней чудесным образом собрались все апостолы. После погребения выяснилось, что тело Пресвятой Девы исчезло: Господь избавил его от тления и вознёс на небеса. Церковь кончину Божией Матери называет не смертью, а успением или упокоением, мирным сном после тяжких скорбей жизни.

В наши дни праздник отмечается большинством христиан мира, в честь него названы многие храмы в разных странах мира. Праздником Успения Божией Матери завершается предшествовавший ему строгий Успенский пост, который начинается ежегодно 14 августа, и после богослужения верующие традиционно разговляются за праздничным столом.

В народе Успение издавна ассоциировали с началом бабьего лета и окончанием сбора урожая.

Елена Лазарева, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
патриарх Кирилл, патриарх Кирилл, Успение Богородицы, Русская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.