EN

Египетским студентам рассказали, как Александр Невский и Салах ад-Дин сражались против крестоносцев


05.04.2012

В Российском центре науки и культуры в Каире вчера, 4 апреля, открылась фотовыставка на тему Ледового побоища и войн Арабского Востока с крестоносцами под названием «Александр Невский и Салах ад-Дин». Она приурочена к 770-летию битвы русского войска под командованием святого благоверного князя Александра с Тевтонским орденом на Чудском озере.

В рамках мероприятия для слушателей курсов русского языка при РЦНК состоялся показ художественного фильма «Александр Невский» Сергея Эйзенштейна.

Сравнительный анализ личностей двух великих правителей и знаменитых полководцев вызвал неподдельный интерес у пришедших на открытие выставки представителей египетской интеллигенции, местных студентов, наших выпускников и соотечественников, которые затем активно участвовали в дискуссии о значении битвы на Чудском озере и её влиянии на исторический путь развития России.

Многие египетские студенты, хорошо знающие историю борьбы Салах ад-Дина с крестоносцами, были удивлены, узнав о том, что практически в тот же исторический период русские войска вели сражения с Тевтонским орденом. Студенты военного вуза при египетском Министерстве обороны особенно благодарили сотрудников РЦНК за занимательный рассказ о стратегических и тактических решениях князя Александра Ярославича при подготовке к сражению на Чудском озере.

Ирина Владимирова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
РЦНК в Каире, РЦНК в Каире, Александр Невский, фотовыставка, Ледовое побоище

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.