RUS
EN
 / Главная / Все новости / Египетским студентам рассказали, как Александр Невский и Салах ад-Дин сражались против крестоносцев

Египетским студентам рассказали, как Александр Невский и Салах ад-Дин сражались против крестоносцев


05.04.2012

В Российском центре науки и культуры в Каире вчера, 4 апреля, открылась фотовыставка на тему Ледового побоища и войн Арабского Востока с крестоносцами под названием «Александр Невский и Салах ад-Дин». Она приурочена к 770-летию битвы русского войска под командованием святого благоверного князя Александра с Тевтонским орденом на Чудском озере.

В рамках мероприятия для слушателей курсов русского языка при РЦНК состоялся показ художественного фильма «Александр Невский» Сергея Эйзенштейна.

Сравнительный анализ личностей двух великих правителей и знаменитых полководцев вызвал неподдельный интерес у пришедших на открытие выставки представителей египетской интеллигенции, местных студентов, наших выпускников и соотечественников, которые затем активно участвовали в дискуссии о значении битвы на Чудском озере и её влиянии на исторический путь развития России.

Многие египетские студенты, хорошо знающие историю борьбы Салах ад-Дина с крестоносцами, были удивлены, узнав о том, что практически в тот же исторический период русские войска вели сражения с Тевтонским орденом. Студенты военного вуза при египетском Министерстве обороны особенно благодарили сотрудников РЦНК за занимательный рассказ о стратегических и тактических решениях князя Александра Ярославича при подготовке к сражению на Чудском озере.

Ирина Владимирова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
РЦНК в Каире, РЦНК в Каире, Александр Невский, фотовыставка, Ледовое побоище

Новые публикации

В Доме русского зарубежья имени А. Солженицына открыта выставка «Русские музыканты в Ливане: вариации на арабскую тему». Она посвящена людям из первой волны русской эмиграции, которые волей судеб оказались на Ближнем Востоке. Но при этом не только смогли там обустроиться и прижиться, но и заложили прочный фундамент музыкального образования, воспитав плеяду ливанских композиторов и музыкантов. Об этой забытой странице нашей истории рассказывает автор выставки Татьяна Бахер.
В рижском Доме Москвы  открылась выставка, посвящённая знаменитой русской художнице – скульптору Вере Мухиной, 130-летие со дня рождения которой отметили многие наши соотечественники, живущие за рубежом. Рига, конечно, тоже не могла остаться в стороне. Ведь именно здесь, в небольшом деревянном доме, в семье русских купцов Мухиных, на свет появилась девочка Вера…