EN
 / Главная / Все новости / У православных началась Страстная неделя

У православных началась Страстная неделя


09.04.2012

Сегодня у всех православных началась последняя неделя Великого поста. Она предшествует Пасхе и отличается особо строгим постом. В эту неделю верующие вспоминают Тайную вечерю, предание на суд, страдания, распятие и погребение Иисуса Христа.

В христианстве все дни Страстной седмицы носят название «Великих» – Великий понедельник, Великий вторник и т.д. Каждому дню отведено своё значение. Так, в Великий понедельник вспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф, проданный братьями в Египет, как прообраз страдающего Иисуса Христа, а также евангельское повествование о проклятии Иисусом бесплодной смоковницы, символизирующей душу, не приносящую духовных плодов – истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел. В Великий вторник верующие вспоминают обличение Иисусом фарисеев и книжников, а также притчи, произнесённые Им в Иерусалимском храме: о дани кесарю, воскресении мёртвых, Страшном суде, десяти девах и талантах. В Великую среду христиане со скорбью вспоминают о предательстве Иудой Искариотом своего Учителя и о 30 серебренниках. Также вспоминается грешница, которая, омыв слезами и помазав драгоценным миром ноги Христа, подготовила Его таким образом к погребению. Великий четверг посвящён Тайной вечере, омовению Христом ног учеников, молитве Христа в Гефсиманском саду и предательству Иуды. В Великую пятницу – самый скорбный день христианского календаря – воспоминание о суде, распятии и крестной смерти Спасителя. В православии на утрене читаются 12 Евангелий Святых Страстей Христовых, на вечерне выносится плащаница и поётся Канон о распятии Господа и «На плач Пресвятой Богородицы». С закатом солнца до окончания пасхального богослужения существует традиция воздерживаться от пищи. В канун Пасхи православные вспоминают о пребывании Христа во гробе, происходит освящение пасхальной еды. В Великую субботу в Иерусалиме сходит благодатный огонь.

В православии в первые три дня Страстной седмицы совершается литургия Преждеосвящённых Даров, в Великий четверг и Великую субботу –  литургия Василия Великого, в Великую пятницу литургия не совершается. В первые три дня Страстной седмицы устав предписывает прочитывать всю Псалтирь, кроме 17-й кафизмы, читаемой на утрени Великой субботы.

В первый день Страстной недели патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит литургию и молебен на начало мироварения в Донском монастыре столицы, где находится специальная печь для приготовления мира.

Предстоятель окропит святой водой печь, котёл, сосуды со специями, вином и маслом, после чего зажжёт специальные дрова в мироваренной печи. Затем патриарх благословит ингредиенты для приготовления святого мира, в котёл будут влиты святая вода, вино, елей и добавлены специи.

Освящение мира – одно из священнодействий Православной церкви, традиционно совершаемое на Страстной седмице. Этот чин по традиции совершается только предстоятелем поместной Церкви, причём не каждый год, а по мере расходования мира, освящённого в предыдущие годы. Освящённое миро направляется в епархии Русской церкви и используется при совершении таинства крещения, при освящении храмов, сообщает ИА «Интерфакс».

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Русская православная церковь, Русская православная церковь, Пасха, Страстная неделя

Новости по теме

Новые публикации

Приёмная кампания для иностранных студентов, желающих поступить в российские вузы, в этом году начнётся необычно рано – уже 1 сентября. В Россотрудничестве намеренно пошли на такой шаг, чтобы дать возможность будущим учащимся лучше познакомиться со страной и её образовательными учреждениями.
О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.