EN
 / Главная / Все новости / «Пушкин, Африка, Россия, мир»: писатели Чёрного континента признались в любви «солнцу русской поэзии»

«Пушкин, Африка, Россия, мир»: писатели Чёрного континента признались в любви «солнцу русской поэзии»


19.03.2012

В рамках 32-го Международного книжного салона в Париже в выставочном комплексе у Версальских ворот прошёл круглый стол «Пушкин, Африка, Россия, мир». В конференции приняли участие известные литераторы, переводчики, исследователи. В артистической программе свои работы, посвящённые африканским корням поэта, представили популярная камерунская джазовая певица Жоэль Эссо и выпускница Парижской академии изящных искусств Милена Кано, а кулинарным сюрпризом программы стали русские десерты, которыми угостила гостей салона директор модного парижского кафе «Пушкин» Жильберта Ле Гиюзик.

С инициативой такого посвящения автору «Евгения Онегина» выступил бенинский исследователь, профессор Сорбонны Дьедонне Гнамманку, автор биографии русского военачальника и инженера генерала Абрама Ганнибала, сообщает ИТАР-ТАСС.

Прадед Пушкина местом своего рождения считал княжество Логон на севере современного Камеруна, где правил его отец. Маленький принц был похищен и доставлен в Стамбул, откуда его вызволили русские дипломаты. Ганнибал, крестным которого стал Пётр Великий, служил капитан-лейтенантом в бомбардирской роте Преображенского полка под началом самого царя, был комендантом Ревеля (ныне Таллина), возводил укрепления Киева и Кронштадта, поднявшись до звания генерал-аншефа. «Вершины административной и военной карьеры, к которым "арап Петра Великого" был вознесён в России XVIII века, на протяжении многих последующих эпох не были доступны в Старом Свете уроженцам Африки», – считает исследователь.

Как сообщил профессор Гнамманку, удивительная судьба генерала Ганнибала станет сюжетом международного кинопроекта, в основу которого будет положена его книга «Абрам Ганнибал: чёрный предок Пушкина». Поставит полнометражную ленту бельгийский режиссёр Жерар Корбьо. Съёмки пройдут в России, Камеруне, Турции, Франции, Эстонии.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

Метки:
Парижский книжный салон, Парижский книжный салон, Александр Пушкин, книги, Абрам Ганнибал, Париж

Новые публикации

14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.
В России на сегодняшний день проживает около двух миллионов армян. А вот русских в Армении гораздо меньше – всего около 15 тысяч человек. Но и те и другие постоянно живут на два дома и укрепляют связи между нашими странами – экономические, культурные и духовные.