RUS
EN
 / Главная / Все новости / Православные россияне сегодня отмечают Вселенскую родительскую субботу

Православные россияне сегодня отмечают Вселенскую родительскую субботу


18.02.2012

Сегодня во всех храмах Русской православной церкви совершаются особые заупокойные богослужения. Во Вселенскую родительскую субботу православные чтят память всех усопших.

Согласно православному учению, самая действенная молитва – общецерковная, когда под сводами храма возносится просьба о прощении грехов с сокровенной надеждой на Царствие Небесное.

Великие христианские подвижники Иоанн Дамаскин и Фёдор Студит составили величайшие по высоте поэзии тексты гимнов заупокойной службы, сообщает ИТАР-ТАСС. «Все в жизни крест как ярмо поднявшие, и за Мною последовавшие с верою, придите, наслаждайтесь тем, что Я приготовил вам: наградами и венцами небесными!», – поётся в одном из песнопений Вселенской родительской субботы.

На подобных службах поминают всех предков «от Адама», но в первую очередь своих родных. В семьях, где не перерывалась православная традиция, такие списки в личных помянниках содержат сотни имён.

Дмитрий Ерусалимский, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

Метки:
Русская православная церковь, Русская православная церковь, родительская суббота

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.