EN

Православные россияне отмечают сегодня Рождество Пресвятой Богородицы


21.09.2011

Рождество Пресвятой Богородицы празднуется сегодня Русской православной церковью как день всемирной радости, передаёт ИТАР-ТАСС.

Пресвятая Дева Мария родилась в небольшом городе Назарете у праведных престарелых Иоакима и Анны. Они горячо молились Господу о даровании дитя, и он исполнил их прошение. Архангел Гавриил принёс великую весть: у них родится дочь, через неё будет даровано спасение всему миру; пусть назовут её Марией, что значит благодать. Дева Мария воспитывалась в благочестии и чистоте при храме и была удостоена стать матерью Иисуса Христа.

Рождество Богородицы глубоко почитается в России. С этого праздника с 862 года ведётся история Русского государства. В царствование императора Александра II в 1862 году в Новгороде в честь этого события был воздвигнут памятник Тысячелетию России.

Именно в этот праздник воины Дмитрия Донского одержали историческую победу на поле Куликовом в 1380 году. В память о победе в Москве был основан Рождественский монастырь. А в новой России власти внесли эту победу в реестр дней воинской славы.

Анна Грибоедова, редактор информационной службы фонда «Русский мир» 

 
Метки:
Рождество Пресвятой Богородицы, Рождество Пресвятой Богородицы, Православные россияне, Русская Православная Церковь

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.