EN
 / Главная / Все новости / Православные россияне отмечают сегодня Рождество Пресвятой Богородицы

Православные россияне отмечают сегодня Рождество Пресвятой Богородицы


21.09.2011

Рождество Пресвятой Богородицы празднуется сегодня Русской православной церковью как день всемирной радости, передаёт ИТАР-ТАСС.

Пресвятая Дева Мария родилась в небольшом городе Назарете у праведных престарелых Иоакима и Анны. Они горячо молились Господу о даровании дитя, и он исполнил их прошение. Архангел Гавриил принёс великую весть: у них родится дочь, через неё будет даровано спасение всему миру; пусть назовут её Марией, что значит благодать. Дева Мария воспитывалась в благочестии и чистоте при храме и была удостоена стать матерью Иисуса Христа.

Рождество Богородицы глубоко почитается в России. С этого праздника с 862 года ведётся история Русского государства. В царствование императора Александра II в 1862 году в Новгороде в честь этого события был воздвигнут памятник Тысячелетию России.

Именно в этот праздник воины Дмитрия Донского одержали историческую победу на поле Куликовом в 1380 году. В память о победе в Москве был основан Рождественский монастырь. А в новой России власти внесли эту победу в реестр дней воинской славы.

Анна Грибоедова, редактор информационной службы фонда «Русский мир» 

 
Метки:
Рождество Пресвятой Богородицы, Рождество Пресвятой Богородицы, Православные россияне, Русская Православная Церковь

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.