EN

Монастырь Московского патриархата в Германии может лишиться части земли

Редакция портала «Русский мир»
25.03.2025



Власти немецкого города Гётшендорфе, где расположен Свято-Георгиевский монастырь Русской православной церкви, хотят отобрать у него часть земли, сообщает РИА «Новости». По словам настоятеля игумена Даниила, обитель может остаться без места для размещения паломников. Священнослужитель пояснил, что для паломников, которые не проживают постоянно в монастыре, оборудовали глемпинг.

Строительное управление города собирается отозвать разрешение на глемпинг и передать земельный участок под строительство частной клиники. Глава города, уточнил настоятель, вообще считает создание монастыря глупой затеей.

Каждый год монастырь принимает более тысячи гостей и паломников, их становится всё больше, увеличилось и число прихожан в местном храме, работает монастырское кафе, проводятся культурные мероприятия.

Сейчас идёт сбор средств на строительство храма. Игумен отметил, что здание ветшает, чтобы его привести в порядок, надо не меньше десяти миллионов евро. В храме, добавил он, идёт роспись стен, его алтарная часть полностью готова.

Высказывание главы совета, по мнению игумена, продиктовано личным планами завладеть территорией и устроить на ней свой бизнес. При этом многие местные жители относятся к монастырю очень хорошо, что можно сказать и о региональной власти. Закрытие монастырю не грозит, уверен священник.
Метки:
Русская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.