
В России отмечают День работника культуры
Редакция портала «Русский мир»
25.03.2025
День работника культуры отмечают в России во вторник, 25 марта, сообщает РИА «Новости». Впервые его отпраздновали в 2008 году. До этого сотрудники музеев, библиотек, театров, концертных организаций, клубов, специалисты домов культуры, представители художественных коллективов отмечали своей профессиональный праздник в разных регионах в разное время.
Напомним, культура России складывалась на протяжении многих веков. Объединив в себе уникальные традиции и достижения многих народов, сегодня она является богатейшим общенациональным достоянием. Благодаря работникам культуры миллионы людей имеют возможность любоваться произведениями живописи, скульптуры и кинематографии, слушать хорошую музыку, восхищаться драматическим и танцевальным искусством. Традиционно в честь этого профессионального праздника по стране проводится множество различных акций и мероприятий.
Как сообщал «Русский мир», по традиции к празднику приурочивают вручение президентских премий. Награды получают молодые деятели культуры. Также отмечают авторов произведений для детской и юношеской аудитории. Лауреатов поздравляет Президент РФ Владимир Путин. В этом году среди награждённых Алексей Капустин, возглавляющий Центр классической и традиционной архитектуры МАРХИ, главный дирижёр камерной капеллы «Академия русской музыки» Иван Никифорчин и прима-балерина Мариинского театра Рената Шакирова.
В области литературы и искусства за произведения для детей и юношества удостоены наград художник-иллюстратор Ольга Ионайтис, писатель, генеральный директор издательства «Проспект» Леонид Рожников, художественный руководитель Ансамбля песни и пляски имени В. С. Локтева Леонид Фрадкин, главный балетмейстер ансамбля Марина Егорова и главный хормейстер ансамбля Анна Аверьяненко.
По данным за 2023 год в России работали 706 театров, в том числе 399 драматических театра, 114 театров кукол, 83 театра юного зрителя, 78 театров оперы и балета, девять музыкальных театров и 23 прочих. Также в 2023 году в стране действовали чуть более трёх тысяч музеев и почти 41 тысяча библиотек.
По состоянию на 1 января 2024 года в России насчитывалось почти 2300 кинотеатров, что является самым высоким показателем за наблюдаемый период.
Новости по теме
Новые публикации


Формула сказки 28.04.2025
Лишь в ХХ веке во всём мире начали серьёзно изучать эпос и сказки. И русская филологическая школа была здесь на передовых позициях. Одним из светил фольклористики, чьи работы перевернули устоявшийся взгляд на то, чем на самом деле является народная сказка, был советский филолог Владимир Пропп; 28 апреля отмечается его 130-летие.