EN

Открылся XII Транссибирский арт-фестиваль

Редакция портала «Русский мир»
20.03.2025

Транссибирский арт-фестиваль стартовал накануне, 19 марта, сообщает Минкультуры РФ. На открытии в Новосибирске прозвучали увертюра к опере Глинки «Руслан и Людмила», «Небесное видение» Ли Шаошеня, большой концертный дуэт для скрипки и контрабаса с оркестром Джованни Боттезини и другие произведения.

Масштабное событие культурной жизни не только Сибири, но и всей страны проходит в двенадцатый раз, программа продлится до 16 апреля. Традиционно в качестве художественного руководителя фестиваля на своей малой родине выступает известный российский скрипач Вадим Репин. В этом году фестивальные площадки откроются в Красноярске, Самаре, Тольятти, Москве, городах Новосибирской области и Красноярского края.

В афишу фестиваля входят премьеры произведений современных композиторов, некоторые из них созданы специально для него. В частности, прозвучит соната для скрипки и гитары Никиты Кошкина, которую исполнят Вадим Репин и Артём Дервоед.

Участников, гостей и организаторов поздравил Президент РФ Владимир Путин. Он назвал проект впечатляющим и отметил большую заслугу в этом его инициатора и вдохновителя Вадима Репина.

Российский лидер напомнил, что фестиваль радует гостей яркими премьерами, знакомит с музыкальными традициями разных стран, открывает новые имена и способствует профессиональному становлению юных дарований. Важно, что в год, когда весь мир отмечает юбилей Победы, музыканты посвящают свои выступления бессмертному подвигу нашего народа, отстоявшего свободу и независимость Родины, подчеркнул глава государства.

Как сообщал «Русский мир», Транссибирский арт-фестиваль был придуман Вадимом Репиным в 2014 году, он проводится ежегодно. За это время зрителями мероприятий фестиваля стали свыше ста семидесяти тысяч человек.

Метки:
музыка, фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.