EN

В Пекине готовят программу к 80-летию Победы

Редакция портала «Русский мир»
24.01.2025

Российский культурный центр (РКЦ) в Пекине представил программу, посвящённую 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, в рамках второго года перекрёстных Годов культуры России и Китая, сообщает портал «Синьхуа Новости»

Отмечается, что программа будет отражать как победу Советской армии над гитлеровцами, так и сопротивление китайского народа японским захватчикам, рассказала директор РКЦ Татьяна Уржумцева в рамках медиаобмена, который прошёл в китайской столице.

По её словам, РКЦ в наступившем году планирует провести к юбилею Победы Международную военно-историческую акцию «Диктант Победы» в апреле, запустить передвижную выставку «Боевое братство народов СССР и Китая, 1937-1945 гг.», которая пройдёт в течение года в крупнейших городах КНР.

Кроме того, будет организована выставка картин с участием российских художников, приуроченная к 80-летию Победы. Она откроется в сентябре в сотрудничестве с Китайским народным обществом дружбы с заграницей и Пекинской ассоциацией деятелей культуры и искусства.

По словам Татьяны Уржумцевой, китайских поклонников российского искусства ждут встречи с шедеврами из коллекций Эрмитажа, Русского музея, Государственного музея-заповедника «Царское село» и других ведущих музеев России.

Метки:
юбилей Победы, русская культура

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.