EN

Сотрудничество России и Китая в кинематографе обсудили на фестивале «Дух огня»

Редакция портала «Русский мир»
11.03.2025



Кинодиалог «Россия – Китай» стал частью деловой программы кинофестиваля «Дух огня», сообщает телеграм-канал «Росконгресс Директ». По мнению его участников, сотрудничество двух стран в кинематографической сфере приобретает особую значимость в контексте Годов культуры России и Китая.

Директор Департамента по многостороннему гуманитарному сотрудничеству и культурным связям МИД РФ Александр Алимов, который возглавляет правление фонда «Русский мир», заверил, что Россия открыта к диалогу со всеми странами. По его словам, какие-либо ограничения по географическому охвату отсутствуют. Но в то же время, подчеркнул дипломат, диалог особенно важен с такими партнёрами, как КНР. Россию и Китай связывают доверительные отношения и стратегическое партнёрство, напомнил Александр Алимов, и сотрудничество должно подкрепляться работой в области культуры. Отрадно, считает он, что существует обоюдный интерес к этому в сфере кинематографа — это касается обмена опытом, участия в фестивалях, международного кинопроката и сопроизводства.

Участники деловой программы обсудили перспективные совместные проекты, представили примеры успешного совместного кинопроизводства. Затронули вопросы присутствия российских компаний на азиатских кинорынках, юридические и бизнес-аспекты совместных проектов.

Как сообщал «Русский мир», фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня» проводится в Югре с 2002 года, его инициатором и президентом был режиссёр Сергей Соловьёв. После его смерти в 2021 году президентом фестиваля стал сербский режиссёр Эмир Кустурица. Он назвал «Дух огня» хорошей стартовой площадкой для начала кинокарьеры. Александр Алимов считает фестиваль прекрасным примером культурной дипломатии. Он заверил, что МИД всегда оказывал поддержку этому киносмотру и продолжит это делать.
Метки:
Китай, российское кино, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.