EN

Смоленские учёные выиграли международный конкурс по арменоведению

Редакция портала «Русский мир»
07.03.2025

Итоги международного конкурса по арменоведению имени Николая Марра подвели в Россотрудничестве. Главную награду завоевал авторский коллектив из Смоленского госуниверситета за работу, посвящённую связи армянского и советского художника Мартироса Сарьяна с русской поэзией, сообщает ТАСС

Организаторами проекта являются Российский центр науки и культуры в Армении и Институт востоковедения Российско-армянского университета (РАУ), конкурс нацелен на развитие русскоязычного сегмента арменоведения и смежных дисциплин.

Авторами исследования, признанного лучшим, стали смоленские учёные Вадим Андреев, Лариса Павлова и Ирина Романова. Рецензенты отмечают, что их исследование внесло значимый вклад в изучение русско-армянских культурных связей.

Вторую премию отдали Левону Батиеву, автору монографии «Самоуправление Нахичевани-на-Дону». А третье место заняло совместное исследование Владимира Камынина и Аракся Аракеляна «Миграция армян в Тюменский регион».

Церемония вручения наград пройдёт в конце мая в Русском доме в Ереване. Глава учреждения Вадим Фефилов инициировал открытие осенью текущего года онлайн-конференции на тему арменистики в Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону.

 

Метки:
русская поэзия, конкурс

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.