EN

Россия ратифицировала соглашение о строительстве здания русского театра в Душанбе

Редакция портала «Русский мир»
03.02.2025



Подпись под межправительственным соглашение между Россией и Таджикистаном о строительстве в Душанбе нового здания русского драматического театра поставил Президент РФ Владимир Путин. Соглашение подписали в декабре 2023 года, пишет «Российская газета».

Главной целью документа стало развитие сотрудничества двух стран в сфере культуры. Новое здание позволит улучшить условия деятельности театральной труппы. Также увеличится количество зрителей на русскоязычных спектаклях, что приведёт к повышению интереса к русской культуре и продвижению русского языка в качестве языка межнационального общения.

Российская сторона обеспечит строительство здания на полтысячи мест, его материально-техническое обеспечение и дальнейшую эксплуатацию. В качестве учредителей театра выступят министерства культуры обеих стран. Назначать художественного руководителя будет Минкультуры РФ из числа российских граждан.

Как сообщал «Русский мир», театральное здание будет строить российская компания. Место для него одобрили обе стороны. Его построят в светлых тонах, фасад разделят на верхний и нижний уровни. Нижний украсят арками и колоннами, а между ними будут национальные орнаменты. На колонны будет опираться балкон с большой площадью остекления. Театральный зал будет вмещать полтысячи человек.

Старое здание театра в столице Таджикистана снесли в 2016 году. Тогда МИД РФ выразил надежду, что власти страны примут меры, которые позволят творческому коллективу продолжить свою деятельность.

Также Россия построит в Таджикистане школу для одарённых детей.
Метки:
театр

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.