EN
 / Главная / Все новости / Жители французского города Анже надели шапки-ушанки и прочли вслух «Войну и мир»

Жители французского города Анже надели шапки-ушанки и прочли вслух «Войну и мир»


17.09.2011

Во французском городе Анже прошёл 13-й Фестиваль «Увлечённость», который превратился в настоящий праздник русской культуры. В течение 46 часов подряд здесь проходила публичная читка «Войны и мира» Льва Толстого. На открытой сцене поклонники русского классика, сменяя друг друга, прочитали все 1700 страниц романа. В акции приняли участие двести человек – школьные учителя, рок-музыканты, врачи, фермеры, виноделы, которых объединила любовь к Толстому.

Для полноты образа некоторые делали это в шапках-ушанках и варежках, передаёт Первый канал. Организаторы марафона поставили одним из условий участия в акции – выглядеть как русский, или почти как русский. Второе условие – нужно прочитать 10 страниц эпопеи с выражением.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», организаторы решили транслировать толстовский марафон на сайте фестиваля.

– Мы решили обратиться к «Войне и миру», чтобы напомнить французам об одном из величайших произведений мировой литературы, – рассказал один из организаторов фестиваля режиссёр Каликст де Нигремон. – Конечно, все знают этот роман, но далеко не все читали его от начала до конца. У многих просто не хватает смелости.

Дмитрий Ерусалимский, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 
Метки:
фестиваль Увлеченность в Анже, фестиваль Увлеченность в Анже, русская литература, Война и мир, Лев Толстой

Новые публикации

28 ноября исполняется 140 лет со дня рождения Александра Блока, ключевой фигуры Серебряного века. Творческое наследие Блока – это поэзия высочайшего класса, но личность поэта одной лишь лирикой не исчерпывается.
XIV Ассамблея Русского мира завершилась совсем недавно, и наш портал активно освещал события этого большого форума соотечественников, собравшего более 3000 человек. По ещё не остывшим следам мы решили вспомнить важные тезисы, прозвучавшие в ходе ассамблеи.