EN

Православные отмечают Крещение Господне

Редакция портала «Русский мир»
19.01.2025

Крещение Господне, или Богоявление, отмечают православные в воскресенье, 19 января, сообщает ТАСС. Оно, как и Пасха, относится к самым древним христианским праздникам. Богоявление посвящено крещению Иисуса Христа, которое совершил Иоанн Креститель в реке Иордан.

Во всех храмах освящают воду, обряд проходил также накануне, в Крещенский сочельник. Считается, что освящённая вода может долго храниться, исцеляет болезни, помогает бороться со злыми силами. В Крещение освящают и водоёмы.

В первые века христианства праздники Рождества и Крещения Господня отмечались в один день и имели общее название — Богоявление. Но с течением столетий выделились два отдельных праздника, а дни между ними стали называть Святками (святыми днями). 

Как сообщал «Русский мир», 19 января православным напоминают, как Христос пришёл к реке Иордан. Там он принял крещение водой от Иоанна Предтечи. И когда Спаситель вышел из воды, явилась Пресвятая Троица.

К этому дню приурочена традиция крещенских купаний. На водоёмах прорубаются крестообразные проруби, и верующие три раза окунаются в воду. Эта традиция насчитывает сотни лет, она приобрела большую популярность в нашей стране. Каждый год к ней присоединяются больше двух миллионов человек. По легенде омовение в ледяной воде помогает избавиться от грехов и уберегает от болезней. При этом купание в ледяной проруби является народной традицией. Церковь не считает её обязательной.

По мнению специалистов, когда человек погружается в очень холодную воду, в организме происходит выброс эндорфинов, появляется ощущение восторга и даже счастья.

Чтобы минимизировать последствия для здоровья при крещенских купаниях, специалисты советуют предварительно измерять давление. Не стоит прыгать в воду с головой, нужно погружаться постепенно. Также медики не советуют проводить в воде дольше минуты.

Метки:
Крещение, Русская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.