EN

Никита Лобанов-Ростовский отметил 90-летие

Редакция портала «Русский мир»
09.01.2025

Юбилейный день рождения в начале 2025 года отметил Никита Лобанов-Ростовский, сообщает телеграм-канал «Русское зарубежье с Мариной Сорокиной». Известному представителю русского зарубежья 6 января исполнилось 90 лет. Меценат, общественный деятель, коллекционер неоднократно принимал участие в работе Ассамблей Русского мира, которые ежегодно проводит фонд «Русский мир», часто приезжал в Россию.

Потомок древнего рода Рюриковичей родился в Болгарии, в числе его предков Владимир Мономах и Ярослав Мудрый. Он жил в Париже и Лондоне, учился в Оксфорде и Колумбийском университете США. Геолог по специальности, Никита Дмитриевич работал в Аргентине, Тунисе, Венесуэле, Либерии, Южной Африке, на Аляске. Он известный специалист в области русского театрального искусства, его коллекция считается одним из самых крупных частных собраний.

В 2010 году он получил российское гражданство. Князь — автор научных работ и книг воспоминаний, среди них «Русские художники и театр», «Воспоминания — записки коллекционера», «Эпоха. Судьба. Коллекция», «Рюрикович в эмиграции», «Рюрикович в XXI веке» и многие другие.

Как сообщал «Русский мир», потомок княжеской династии неоднократно дарил произведения искусства, в частности московскому Государственному музею изобразительных искусств им. Пушкина. Библиотека из трёх тысяч фолиантов и часть семейного архива переданы Дому русского зарубежья им. Солженицына.

В 2021 году портрет князя Дмитрия Ивановича Лобанова-Ростовского украсил парижскую резиденцию посла РФ. Картину подарил посольству потомок государственного деятеля Никита Лобанов-Ростовский. Даритель отметил, что этот портрет он считает символом дружеских отношений, которые установились между жителями Франции и России.            

Читайте также: Никита Лобанов-Ростовский: Мы сможем сообща сделать то, что не успели наши предки


Метки:
российские соотечественники, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.