EN
 / Главная / Все новости / Портрет князя Лобанова-Ростовского подарили российскому посольству во Франции

Портрет князя Лобанова-Ростовского подарили российскому посольству во Франции

Редакция портала «Русский мир»
28.09.2021



Портрет князя Дмитрия Ивановича Лобанова-Ростовского украсил парижскую резиденцию посла РФ, сообщает ТАСС. Картину подарил посольству потомок государственного деятеля князь Никита Лобанов-Ростовский.

Посол Алексей Мешков напомнил, что Дмитрию Лобанову-Ростовскому принадлежит заметный вклад в развитие отношении между Россией и Францией. Он составил договор о Тильзитском мире, вёл переговоры о его заключении с Наполеоном. Дмитрия Лобанова-Ростовского за это прозвали «князем мира». Он был удостоен ордена Александра Невского. Князь оставил глубокий след в отечественной истории на рубеже XVIII — XIX столетий.

Высокопоставленный дипломат напомнил, что Лобанов-Ростовский участвовал и в освобождении Крымского полуострова. Фраза «Крым наш» с полным правом относится и к его временам, пояснил Алексей Мешков.

Посол добавил, что передать портрет российской дипмиссии собирались ещё почти два года назад. К сожалению, церемонию пришлось неоднократно откладывать из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки.

Князь Никита Лобанов-Ростовский уже в третий раз передаёт работы из своего обширного собрания посольству. В частности, у центрального входа в резиденцию висит подаренный им портрет императора Александра II.

Даритель отметил, что этот портрет он считает символом дружеских отношений, которые установились между жителями Франции и России, которые раньше были врагами. Никита Лобанов-Ростовский рассказал, что его предок был невысокого роста и не отличался привлекательностью. Но во время переговоров с Наполеоном это сыграло ему на руку в сочетании с недюжинным умом.

После разгрома русской армии при Фридланде в 1807 году во время Войны четвёртой коалиции удалось заключить договор, по итогам которого Россия, проиграв войну, не потеряла ничего ни территориально, ни финансово.

Метки:
российские соотечественники, история

Новости по теме

Новые публикации

Почувствовать себя первопроходцем и открывателем Русской Америки теперь может каждый, и для этого не нужно лететь на Аляску или в калифорнийский «Форт Росс». В Пензенской области, на родине исследователя Русской Америки Лаврентия Загоскина, вырубили из дерева копию первого русского форта на Аляске с казармами, амбарами и часовней, без которой русский человек не может обойтись, как бы далеко его ни забросила судьба.
В строительстве оборонительных Сурского рубежа и Казанского обвода в первые годы Великой Отечественной участвовали сотни тысяч человек. Сегодня секреты создания этого доселе малоизвестного рубежа обороны раскрывают историки и общественные организации.