EN

Более 5000 имён воинов, павших в Венгрии во время Второй мировой войны, установили за год

Редакция портала «Русский мир»
03.01.2025

В течение года удалось установить имена более пяти тысяч советских воинов, павших в Венгрии во время Второй мировой войны, сообщает ТАСС. Представитель Минобороны РФ по военно-мемориальной работе в Венгрии Шерали Мамасолиев отметил, что более трёх тысяч имён увековечили на воинских мемориалах. По его словам, за год на территории страны обнаружили ещё шестнадцать захоронений. На четырнадцати — закончили ремонтные работы и реставрацию памятных мест. 

Как сообщал «Русский мир», новый мемориальный комплекс появился на кладбище в городе Дунауйварош. Городские власти предложили перенести на кладбище захоронение, которое находилось во дворе здания, где во время войны работал госпиталь. На месте, где хоронили советских солдат и офицеров, планировали разбить парк. Средства для создания нового мемориального комплекса выделили из бюджета Дунауйвароша.

По словам посла РФ Евгения Станиславова, это стало результатом длительной, кропотливой работы, объединившей российских и венгерских специалистов. Дипломат назвал её хорошим примером уважительного отношения к исторической памяти. 

Он выразил признательность народу Венгрии и властям страны за бережное отношение к памяти павших героев. Глава дипмиссии отметил, что в Венгрии нет войны с памятниками, которую развязали в некоторых восточноевропейских странах, а случаи нападения вандалов можно назвать исключением из правил.

Работа продолжится и в наступившем году, заверил Шерали Мамасолиев, напомнив, что в 2025 году весь мир будет отмечать юбилей Победы. В частности, откроется после ремонта воинский мемориал в Сегеде, где похоронены более тысячи советских солдат и офицеров, в Будапеште перезахоронят останки четырнадцати советских солдат. Их обнаружили недавно во время проведения строительных работ.
Метки:
Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.