EN

В Турции показали документальный фильм о молоканах

Редакция портала «Русский мир»
27.12.2024

В Кавказском университете турецкого города Карс прошёл показ документального фильма «Общество против войны: молокане», а также состоялась конференция на эту тему. Мероприятия вызывали большой интерес у местных специалистов и тех, кто интересуется историей.

Автором фильма стал исследователь, писатель, культуролог, этнолог, документалист и фотограф Ведат Акчайоз. Показ и конференцию организовала кафедра славянских языков и литературы факультета естественных и гуманитарных наук Кавказского университета. Участие в мероприятиях приняли гости из других турецких вузов, учащиеся и педагоги, а также представители семей, имеющих родственные связи с молоканами.

Выступающие отметили роль молокан в истории и культуре, рассказали об их наследии, сохранившемся в Карсе и окрестностях. Был подчёркнут вклад молокан в сельское хозяйство, молочное производство, строительство и в целом в развитие региона.

Участники поблагодарили заведующую кафедрой славянских языков и литературы профессора Фирангиз Пашаеву Юнус за организацию встречи.

Молокане — одна из религиозных сект, возникших в России в XVIII веке. Название происходит от слова «молоко», так как они в основном придерживаются постного образа жизни. После русско-турецкой войны 1877–1878 годов и присоединения Карса к Российской империи молокане оказались в этих землях. Их уникальная культура и быт, а также приверженность пацифизму сделали их важной частью многонационального наследия региона.

 

Метки:
документальный фильм, история России

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.