EN

«Русофилы за возрождение Отечества» выступили в поддержку патриарха Болгарской православной церкви

Редакция портала «Русский мир»
19.12.2024

Партия «Русофилы за возрождение Отечества» выступила в поддержку главы Болгарской православной церкви, сообщает Международное движение русофилов (МДР). Авторы заявления считают недопустимыми нападки на патриарха Даниила, который напомнил о существовании крепкой исторической и духовной связи между народом Болгарии и его освободителями.

Патриарх Даниил раскритиковал предложение о переименовании храма-памятника святого Александра Невского. Предстоятель Болгарской православной церкви назвал сторонников переименования храма «безродными».

Он напомнил, что храм стал символом благодарности за освобождение болгарского народа от османского ига. В названии храма запечатлено имя российского императора Александра II, именно в его правление была выиграна Русско-турецкая освободительная война (1877–1878). Храм строили на народные пожертвования, люди таким образом выражали уважение к памяти павших в освободительной войне.

В Атлантическом совете Болгарии (АСБ) потребовали, чтобы патриарх извинился за свои слова.

Но попытка игнорирования исторических фактов как раз и приводит к «безродности» — к утрате корней и уважения к собственной истории, отмечают в партии.

Подобные заявления демонстрируют приверженность прозападной идеологии, которая отвергает историческое и духовное наследие Болгарии, считают представители русофилов. Они назвали это попыткой атаковать патриарха за его стремление сохранить традиционные болгарские и православные ценности.

Святейший синод 10 декабря отказался переименовывать храм, решение было принято единогласно, что доказывает единодушие Болгарской православной церкви в защите исторического и духовного значения храма.

Метки:
Болгарская православная церковь, русофилы

Новости по теме

Новые публикации

Николай Сергеевич Трубецкой – российский языковед, этнограф, историк и философ. В языкознании он разработал фонологическую теорию и стал одним из основоположников структурной лингвистики. Широкой публике он больше известен как один из основателей евразийства.
«Он сражался во имя красоты, веря, что танец – не демонстрация превосходного исполнения, а искусство поэтических образов», – так один из исследователей танца отозвался о мастерстве балетмейстера Михаила Фокина. Реформатор русского и европейского балета оставил после себя 70 постановок, где неразрывно сосуществовали вместе с танцем изобразительное искусство и музыка.