EN

В Москве наградили победителей «Русской премии»

Редакция портала «Русский мир»
12.12.2024

Имена обладателей «Русской премии» назвали накануне, 11 декабря, пишет «Российская газета». Победителями международного литературного конкурса стали авторы, пишущие по-русски и проживающие за рубежом. В номинациях «Проза» и «Поэзия» определили шесть лауреатов.

«Русскую премию» учредили почти два десятилетия назад для сохранения и развития русского языка как уникального явления мировой культуры. Не менее важной задачей является поддержка русскоязычных писателей, которые живут в других странах. Конкурс существовал до 2017 года. В 2024 году его восстановила Ассоциация союзов писателей и издателей России (АСПИР).

Организаторы получили шестьсот заявок из пятидесяти пяти стран. На конкурс принимались неизданные произведения и опубликованные после 1 июля 2018 года. Лауреаты первой премии получают по миллиону рублей, второй и третьей — по 800 и 700 тысяч.

В своём послании глава МИД РФ Сергей Лавров высоко оценил роль проекта в продвижение русского языка и российской культуры.

Среди прозаиков победила Хелена Побяржина из Белоруссии с романом «Валсарб», среди поэтов — Сергей Пагынь из Молдавии со стихотворным циклом «И немного музыки неисполнимой». Также среди прозаиков отметили Даниэля Бергера из Киргизии за книгу «Кофе с перцем» и Тимура Нигматуллина из Казахстана за книгу «Я не вру, мама».

Среди поэтов награждены Адалат Исмаилов из Азербайджана за книгу «Дальтоник» и Наталья Белоедова из Узбекистана за «Хрупкие стены».

Жюри возглавлял Максим Амелин. Под его руководством работали Татьяна Толстая, Дмитрий Воденников, писатель и историк Сергей Беляков и другие.

Метки:
литература, премия

Новости по теме

Новые публикации

Андрей Яковлев, латвийский журналист с русскими корнями, большую часть жизни провёл в Риге. Однако в 2023 году он был вынужден переехать в Россию — на фоне уголовного преследования за сотрудничество с российскими СМИ и усиления антироссийских настроений в Прибалтике.
80 лет назад, 4 апреля 1945 года, в ходе ожесточённых боёв войсками 2-го Украинского фронта под командованием маршала Родиона Малиновского при участии Дунайской советской флотилии была освобождена Братислава. О тех событиях рассказывает руководитель отдела культуры Старого места Братиславы, историк Эрнст Гуска.