EN

Российский фильм «Филателия» завоевал Гран-при фестиваля Arctic open

Редакция портала «Русский мир»
09.12.2024



Лучшим фильмом кинофестиваля Arctic open стала работа российского режиссёра Натальи Назаровой, сообщает ТАСС. Гран-при получила лента «Филателия». Главная героиня, которая страдает от ДЦП, работает в почтовом отделении в маленьком городе на берегу холодного моря. Она собирает марки и ждёт отца, который ушёл в море.

Победу среди полнометражных фильмов одержала картина «Ложь» режиссёров из Ирана Мустафы и Мохаммада Танабандех. Звание лучшего режиссёра полнометражного фильма получил иранец Мансур Восуги за ленту «Выжженный».

Также среди победителей короткометражка «Исповедь» Анны Вараксиной, документальный фильм «Последний материк» Василисы Юренковой и Григория Ярошенко, иранский детский фильм «7600» Бехруза Багери.

Среди научно-популярных фильмов победила картина «Как Иван Пигарев сон изучал». Наградой для режиссёра Юлии Киселёвой станет поездка в Арктику на исследовательском судне Арктического плавучего университета «Профессор Молчанов».

Дипломом за вклад в развитие кинематографа северных стран и сохранение исторической памяти о Второй мировой войне отмечено творчество шведского режиссёра Гуниллы Брески. Россия стала одной из главных съёмочных площадок Брески, а тема Великой Отечественной войны — основной в её творчестве. Программу дополнила ретроспектива ее творчества. В неё вошла российская премьера работы «Мы всё ещё здесь» о саамской самобытности и культуре.

Как сообщал «Русский мир», в конкурсную программу входили семьдесят фильмов из восемнадцати стран. Свои работы представили российские режиссёры, их коллеги из Франции, Ирана, Испании, Ливана, Польши, Великобритании, Колумбии, Мексики, Китая и других стран. В рамках внеконкурсной программы свои работы показали члены жюри: Реджис Трембли и Владимир Котт.

Посмотреть кино и встретиться с его создателями могли также жители Новодвинска и Северодвинска. А в рамках акции «Большое кино — малым посёлкам» показы конкурсных фильмов состоялись в Каргополе, Октябрьском и Нямдоме.
Метки:
кинофестиваль

Новости по теме

Новые публикации

25 января всё российское студенчество празднует Татьянин день. Названный в честь раннехристианской мученицы Татианы Римской, с 1755 года он стал Днём основания Московского университета – не только знаменитого во всём мире учебного заведения, но и одного из главных центров российской науки и культуры.
Петь песни и читать книги – таков рецепт для освоения русского языка, которым делится британский блогер, автор бестселлера «Извините, я иностранец» Крэйг Эштон. Более 20 лет назад он приехал в Россию для изучения языка да так здесь и остался.