EN

В Севастополе определили победителей кинофорума «Золотой витязь»

Редакция портала «Русский мир»
31.05.2025

В Севастополе назвали победителей Международного кинофорума «Золотой витязь», который состоялся в 34-й раз. Закрытие фестиваля, проходившего в течение восьми дней, прошло в «Новом Херсонесе», сообщает «Первый севастопольский»

В программу кинофорума в этом году попали кинокартины из двадцати стран — Ирана, Китая, Индии, Турции, Германии, Швейцарии и других государств. Несмотря на санкции и попытки культурной изоляции России, в Севастополь прибыли фильмы с главных кинофестивалей мира.

Жители и гости Севастополя могли посетить свыше двухсот кинопоказов, которые собрали порядка десяти тысяч зрителей. Форум проходит в Севастополе с 2015 года, но в предыдущие два года его проводили в Грозном и Омске.

В категории «Игровые фильмы» победил иранский фильм «Небо на Западе», главную награду среди документальных фильмов завоевала картина из Сербии «Люди Христовы. Наше время». Лучшим фильмом для детей и подростков стала работа Станислава Мареева «Отряд Светлячков», в голосовании участвовали школьники.

Среди документальных короткометражек победу одержал фильм отца Афанасия и братии Валаамского монастыря «Монаниеба» («Покаяние»). В анимационной категории выиграл «Шпиль» режиссёра Марии Дубровиной.

Поздравительные речи в адрес авторов лучших работ произнесли губернатор Севастополя Михаил Развожаев и митрополит Симферопольский и Крымский Тихон. Фестиваль посвятили 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Метки:
Золотой витязь, кинофестиваль

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.