EN

80-летие Института культуры имени Льва Толстого отпраздновали в Колумбии

Редакция портала «Русский мир»
05.12.2024

Юбилей Института культуры, который носит имя Льва Толстого, отметили в столице Колумбии торжественным гала-вечером, сообщает МИД РФ. Уникальное культурное учреждение было основано в Боготе 80 лет назад. Его создали в 1944 году в знак уважения колумбийской интеллигенции к Советскому Союзу. По мнению посла РФ Николая Тавдумадзе, учреждению принадлежит заметный вклад в развитие сотрудничества между двумя странами и укрепление дружеских связей между народами России и Колумбии.

С юбилейной датой Институт имени Толстого поздравили главы Минкультуры РФ и Минобрнауки РФ Ольга Любимова и Валерий Фальков. Также поздравительные послания передал исполняющий обязанности ректора Института Пушкина Никита Гусев и другие. Почётным гостем праздника стал исполняющий обязанности министра иностранных дел Колумбии П. Васкес.

В рамках вечера состоялось награждение «друзей Института» памятными медалями. Также прозвучали произведения российских композиторов в исполнении известного колумбийского пианиста М. Хиля.

Как сообщал «Русский мир», в Москве 12 ноября подписали соглашение о сотрудничестве между фондом «Русский мир» и Институтом культуры имени Л. Н. Толстого.

В рамках соглашения предусматривается открытие в Институте, расположенном в историческом квартале Боготы, Русского центра, где будет вестись преподавание русского языка. Центр оснастят всем необходимым для проведения здесь занятий: современной цифровой техникой и компьютерными образовательными программами, художественной литературой на русском языке, учебниками. 

                 Читайте также: Дом русской культуры в Колумбии


Метки:
русский язык, русская литература

Новости по теме

Новые публикации

Дипломат, востоковед, историк, переводчик-полиглот, поэт, драматург, блестящий пианист, композитор... Как много удалось успеть Александру Сергеевичу Грибоедову за его короткие 34 года. Сам он считал себя прежде всего литератором и в памяти народной остался как автор бессмертной комедии «Горе от ума». 15 января исполняется 230 лет со дня его рождения.
Настоящим вершителем судеб России стал родившийся ровно 300 лет назад, 15 января 1725 года, Пётр Александрович Румянцев-Задунайский. Победы этого полководца предопределили овладение Российской империей Крымом и её выход на Нижний Дунай.