EN

Представители России, Казахстана и других стран завоевали награды конкурса юных музыкантов «Щелкунчик»

Редакция портала «Русский мир»
03.12.2024



Итоги международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» подвели в Москве, сообщает ТАСС. Победители выступили на сцене Концертного зала имени Чайковского накануне, 2 декабря. Конкурсу исполнилось четверть века, его учредил телеканал «Культура» в 2000 году.

Как сообщал «Русский мир», дети в возрасте до 15 лет соревновались в нескольких категориях — лучших выбирали среди пианистов, исполнителей на струнных, духовых и ударных инструментах. Их мастерство и талант оценивало профессиональное жюри. Своего победителя выбирали и зрители.

В каждой номинации назвали обладателей первой, второй и третьей премий, им вручили статуэтки золотого, серебряного и бронзового Щелкунчиков.

Победителем в номинации «струнные инструменты» стал восьмилетний житель Набережных Челнов Лука Моромов, в категории «Духовые и ударные» выиграла 14-летняя Екатерина Иванова из Санкт-Петербурга. А лучшим пианистом назвали 13-летнего москвича Владимира Карякина, он также получил приз зрительских симпатий. В число призёров также вошли представители России, Венгрии, Узбекистана, Казахстана.

Победители конкурса прошлых лет успешно продолжают свою сценическую карьеру. Среди них — обладатель премии «Грэмми» пианист Даниил Трифонов, скрипач Даниэль Лозакович, скрипачка Лея Чжу и многие другие исполнители.
Метки:
Щелкунчик, конкурс, музыка

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.