EN

Правительство учредило премию в области детской и подростковой литературы

Редакция портала «Русский мир»
02.12.2024



Новую премию в сфере детской и подростковой литературы учредило Правительство РФ, сообщает ТАСС. Её размер составит полтора миллиона рублей, подпись под постановлением поставил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Премию будут присуждать каждый год. В первый раз её вручение запланировано на следующий, 2025-й, год. Победителей будут называть в семи категориях: определят лучших авторов в прозе и поэзии для детей и для подростков, также отметят лучшую иллюстрированную книгу для детей и подростков, лучший издательский проект для детской и подростковой аудитории. Одна из премий будет вручена за вклад в развитие детской литературы.

Как сообщал «Русский мир», в 2023 году Минкультуры и Минцифры РФ учредили Национальную премии в области детской и подростковой литературы для поощрения авторов, иллюстраторов и издателей книг для детей и подростков.

Награда вручается писателям, художникам и издателям, которые создают современную российскую литературу для детей и подростков. Кроме того, целью премии является привлечение к ней читательского и общественного внимания.

Операторами премии являются Российская государственная детская библиотека и ассоциация «Растим читателя».
Метки:
премия, детская литература

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.