Творчество Александра Пушкина обсуждали на конференции в Худжанде
Тимур Каримов, Худжанд
26.11.2024
22 ноября 2024 года в Худжанде состоялась международная научно-практическая конференция «Пушкин и Восток: история и современность», которая прошла в большом зале Худжандского государственного университета. Она была приурочена к 225-летию со дня рождения основоположника русской классической литературы – А. С. Пушкина.
В пленарном и двух секционных заседаниях конференции, которые провели на факультете русского языка и литературы, участвовали преподаватели русского языка и литературы высших учебных заведений, общеобразовательных школ городов и районов области, студенты и магистранты университета.
В начале конференции с вступительным словом к присутствующим обратился ректор университета, доктор исторических наук, профессор Аюб Усмонзода. Он отметил, что творчеству Пушкина, как и творчеству других русских поэтов и писателей, в Таджикистане придавали и придают особое значение.
Ректор подчеркнул, что Пушкин как поэт и писатель живо интересовался историей Востока и его культурой, и что невозможно представить, сколько волшебных строк он мог посвятить Востоку, если бы увидел его воочию.
Доктор филологических наук из Петербургского государственного университета путей сообщения имени императора Александра I Жанна Маслова рассказала об известном и неизвестном Востоке в поэзии Пушкина.
Доктор философских наук из Санкт-Петербургского государственного университета Игорь Евлампиев говорил о взглядах русских мыслителей и о значении Востока для русского мировоззрения, начиная от Пушкина до Льва Карсавина.
Автор книги «Пушкин и Восток», профессор Худжандского государственного университета Матлуба Мирзоюнус посвятила своё выступление влиянию произведений великого средневекового поэта Саади Ширази на творчество Пушкина.
Интерпретация восточной культуры в произведениях А. С. Пушкина была темой выступления доцента Узбекско-Финского педагогического института Тамиллы Мавляновой.
Доцент Российско-Таджикского (Славянского) университета, Шарофат Рахимова рассказала о лексических особенностях выражения эмоций в русском языке на примерах произведений Пушкина.