EN

Иностранным дипломатам рассказали об «Артеке»

Редакция портала «Русский мир»
13.11.2024



Иностранных дипломатов познакомили с историей и традициями «Артека», сообщает ТАСС. Мероприятие приурочили к юбилею Международного детского центра — в 2025 году «Артеку» исполняется сто лет. Сегодня «Артек» — самый большой международный детский центр в мире. Его территория превышает двести гектаров, из них около половины занято парками. «Артек» превратился в комплекс из десятка лагерей с развитой инфраструктурой, собственными образовательными технологиями и культурными традициями. Каждый год в «Артек» приезжают больше сорока тысяч человек. Ожидается, что к своему вековому юбилею он примет двухмиллионного воспитанника.

Среди участников мероприятия были послы Камбоджи, Лаоса, Малайзии, Пакистана, Сальвадора, Шри-Ланки и другие представители дипломатического корпуса. Их посвятили в артековцы, повязав галстуки с изображением пламени. Для них организовали экскурсии по выставке, где представлены экспонаты, рассказывающие об «Артеке». Вечер завершился детским музыкальным спектаклем «Встреча друзей "Артека"».

Директор департамента по многостороннему гуманитарному сотрудничеству и культурным связям МИД РФ, председатель правления фонда «Русский мир» Александр Алимов предложил участникам мероприятия посетить «Артек» вместе со своими детьми. Он назвал «Артек» символом детской дипломатии.

Как сообщал «Русский мир», юбилей «Артека» будут отмечать на государственном уровне. Легендарный детский лагерь принял первых пионеров 16 июня в 1925 году. На южном побережье Крыма собрались восемьдесят человек, дети приехали из Москвы, Подмосковья, Крыма. На следующее лето пионерский лагерь принял и первых иностранцев: в «Артек» приехали немецкие школьники. Поначалу «Артек» считался санаторием для детей, больных туберкулезом. Его инициатором стал председатель Российского общества Красного Креста Зиновий Соловьёв.
Метки:
Артек

Новости по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.