EN

Столетие «Артека» отпразднуют в России и за рубежом

Редакция портала «Русский мир»
11.03.2024


К вековому юбилею «Артека» многочисленные акции пройдут не только в России, но и за рубежом, сообщает ТАСС. Директор Международного детского центра (МДЦ) Константин Федоренко объяснил, что в следующем, 2025 году, запланированы различные мероприятия в течение всех пятнадцати смен во многих российских регионах.

По словам руководителя «Артека», в Армении и в Ливане, частности, планируются выставки и флешмобы.

Юбилей начнут праздновать уже в 2024 году.

Как сообщал «Русский мир», юбилей «Артека» будут отмечать на государственном уровне. Легендарный детский лагерь принял первых пионеров 16 июня в 1925 году. На южном побережье Крыма собрались восемьдесят человек. Дети приехали из Москвы, Подмосковья, Крыма. На следующее лето пионерский лагерь принял и первых иностранцев: в «Артек» приехали немецкие школьники. Поначалу «Артек» считался санаторием для детей, больных туберкулезом. Его инициатором стал председатель Российского общества Красного Креста Зиновий Соловьёв.

Первые годы пионеры жили в палатках из брезента. Потом построили фанерные домики. Первый зимний корпус возвели уже в тридцатые годы.

С началом Великой Отечественной войны артековцев эвакуировали на Алтай. Восстанавливать лагерь начали сразу после того, как фашистов выбили из Крыма, а первая послевоенная смена открылась в августе 1944-го.

В 1960-е годы появились лагеря-комплексы «Прибрежный», «Горный», «Янтарный», «Хрустальный», «Алмазный». Ежегодно в «Артеке» отдыхали почти тридцать тысяч детей, путёвка в лагерь была престижной наградой.

Сегодня «Артек» — самый большой международный детский центр в мире. Его территория превышает двести гектаров, из них около половины занято парками. «Артек» превратился в комплекс из десятка лагерей с развитой инфраструктурой, собственными образовательными технологиями и культурными традициями. Каждый год в «Артек» приезжают больше сорока тысяч человек. Ожидается, что к своему вековому юбилею он примет двухмиллионного воспитанника.
Метки:
Артек, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

25 января всё российское студенчество празднует Татьянин день. Названный в честь раннехристианской мученицы Татианы Римской, с 1755 года он стал Днём основания Московского университета – не только знаменитого во всём мире учебного заведения, но и одного из главных центров российской науки и культуры.
Петь песни и читать книги – таков рецепт для освоения русского языка, которым делится британский блогер, автор бестселлера «Извините, я иностранец» Крэйг Эштон. Более 20 лет назад он приехал в Россию для изучения языка да так здесь и остался.