EN

В Сербии отметили десятилетие сербско-русского обучения в гимназии города Алексинац

Редакция портала «Русский мир»
31.10.2024

В сербском городе Алексинац отметили десятилетие двуязычного сербско-русского обучения в местной гимназии, в которой преподают русский язык на протяжении более 70 лет. Участниками торжественных мероприятий стали представители посольства России в Сербии и Русского дома в Белграде

Гимназия города Алексинац является одним из старейших учебных заведений города. Традиции преподавания русского языка здесь очень давние, а десять лет назад в гимназии начало работать двуязычное сербско-русское отделение, созданное при поддержке посольства России, Минобразования Сербии, Русского Дома в Белграде, Общества славистов Сербии, кафедры русского языка и литературы Философского факультета Нишского университета.

Обучение на русском и сербском языках осуществляется в четырёх классах естественно-научного направления. Тридцать процентов занятий ведётся на русском языке участниками проекта «Российский учитель за рубежом».

За минувшие десять лет многие выпускники учебного заведения поступили и успешно окончили российские вузы. Гимназия поддерживает тесные связи с Нижегородским госуниверситетом имени Лобачевского и Российским университетом дружбы народов.

Часть выпускников используют полученные знания для построения карьеры в Сербии, другие реализуются в России.

Метки:
русский язык, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.