EN

Ладью Афанасия Никитина воссоздали в Индии

Редакция портала «Русский мир»
29.10.2024



Создание арт-объекта «Ладья Афанасия Никитина» объединило художников из России и Индии, сообщает ТАСС. Его представили вниманию публики в Тривандруме, презентация вошла в программу фестиваля «Слово о русском сердце».

Как рассказали в Россотрудничестве, арт-объект задуман как символ дружбы и сотрудничества между народами двух стран. Создатели украсили объект национальными узорами. Форма ладьи напоминает старинную русскую лодку — на такой более полутысячи лет назад путешественник и купец Афанасий Никитин добрался до берегов Индии.

В работе над проектом участвовали Алексей Ваняев, Елена Борисова, Радхакришнан Стхапати и Ганеш Девдас.

Как сообщал «Русский мир», фестиваль проводило Россотрудничество, он был посвящён 555-летию путешествия Афанасия Никитина к берегам Индии. Также в рамках фестиваля начали отмечать День народного единства.

Площадки работали в Нью-Дели, Тривандруме и Мумбаи. В программу входили кинопоказы, деловые игры, посвящённые развитию туризма, посещение промышленных предприятий и музеев. Участниками стали представители власти и бизнеса, деятели культуры и сотрудники туристической сферы. Зрителям показали документальный фильм «В Арктику», художественные ленты «Енмеш» и «Вызов». Гости из России посетили чайные плантации, крафтовый лес и йога-программы.
Метки:
фестиваль, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.