EN

В Финляндии закроют музей Александра III

Редакция портала «Русский мир»
25.10.2024

Финский музей Александра III будет закрыт, сообщает ТАСС. Рыбацкая изба, которая принадлежала российскому императору, расположена в Лангинкоски. В Хельсинки объяснили это решение желанием сэкономить. Кроме того, по мнению Музейного управления Финляндии, это влияет на международное сотрудничество в сфере сохранения культурного наследия. Также будет закрыто ещё три музея, полторы сотни сотрудников ожидает неоплачиваемый отпуск. Это позволит сократить расходы в следующем году почти на два с половиной миллиона евро.

Как сообщал «Русский мир», музей размещается в скромной деревянной рыбацкой избе, выстроенной по заказу императора Александра III по проекту местного архитектора. Домик был построен 130 лет назад, когда во время двухнедельного путешествия вдоль финского побережья императорская семья захотела уединения и близости к природе. «Обязательно приеду сюда вновь!» — заявлял Александр III, уезжая. Он очень полюбил скромный домик в Финляндии, отзываясь о нём так же тепло, как о крымской резиденции.

Во время Первой мировой войны по распоряжению императрицы Марии Фёдоровны здесь располагался санаторий для раненых солдат.

В музее мало новодельных вещей, массивная финская мебель — первозданного вида. Первый этаж домика занимают гостиная, гардероб, кабинет и кухня, на втором — спальни. Сотрудники проводят экскурсии, в том числе на русском языке.

Метки:
музей

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.