EN

В Бишкеке завершилась работа лаборатории для русских театров за рубежом

Редакция портала «Русский мир»
25.09.2024



В Бишкеке представили три театральных эскиза, созданных в ходе режиссёрской лаборатории Союза театральных деятелей (СТД) России «Классическая зарубежная комедия» в рамках программы Центра поддержки русского театра за рубежом, сообщает сайт СТД России.

Показы проходили в течение двух дней в Государственном национальном русском театре драмы имени Чингиза Айтматова. Были представлены эскизы по таким классическим сочинениям зарубежных драматургов, как «Мнимый больной» Мольера, а также «Принцесса Турандот» и «Ворон» Карло Гоцци в постановках Александра Цереня, Тимура Галеева и Ирины Васильевой.

Постановки подготовили российские режиссёры вместе с местными актёрами. Последние отметили, что им понравилось сотрудничество с постановщиками из России, они хотели бы продолжить совместную работу.

Актриса киргизского театра Зарема Акмашаева, исполнившая роль принцессы Турандот, поблагодарила Союз театральных деятелей России за сотрудничество «с настоящими профессионалами из России», что положительно скажется на укреплении культурных и человеческих связей двух стран.

Руководство театра из Бишкека в скором времени сообщит, какой из эскизов превратится в репертуарный спектакль, который будет поставлен в 2025 году при поддержке СТД России.
Метки:
русские театры за рубежом, СНГ

Новости по теме

Новые публикации

Глагол «кичиться» известен давно, но до сих пор не утратил актуальности и активно используется в речи. Каково его происхождение и значение? Что роднит его с существительным «кичка», обозначающим женский головной убор?
Те, кто на Западе интересуется большой культурой, знают, что в 2025 году ведущие лондонские сцены захватили пьесы Чехова, а опера «Евгений Онегин» собирает полные залы в Испании, Италии и Финляндии. А со сцен США русские классики и вовсе никуда не исчезали.