EN

Православные отмечают Успение Пресвятой Богородицы

Редакция портала «Русский мир»
28.08.2024

Успение Пресвятой Богородицы отмечают в среду, 28 августа, прихожане Русской православной церкви, сообщает РИА «Новости». Один из двенадцати главных христианских праздников воплощает память о кончине Божией Матери, В честь этого праздника проходит богослужение в Успенском соборе Кремля. В храмах проводятся литургии, прихожане приносят цветы к иконам Богородицы и прикладываются к ней. В народном календаре на Успение заканчивается уборка урожая, верующие приходят в храм, чтобы освятить хлеб. Успению предшествует двухнедельный Успенской пост, по строгости соблюдения которого он приравнивается к Великому.

Согласно библейскому преданию, мать Иисуса Христа вознеслась после смерти и, явившись апостолам, объявила, что всегда будет «вашею молитвенницею перед Богом». Считается, что земная жизнь матери Иисуса Христа закончилась на 72-м году в Иерусалиме, через 15 лет после воскрешения Спасителя. Успение Богородицы широко отмечают на Святой земле. Там, где она похоронена, установлен храм. По улицам Иерусалима в честь праздника проходит крестный ход.

Как сообщал «Русский мир», в старые времена с Успения начинали помолвки, чтобы осенью поженить молодых. Также с праздником связано начало раннего бабьего лета. Примета гласит, что погода на Успение подсказывает, какой — тёплой или холодной — будет предстоящая осень. Хорошая погода на праздник обещает тёплую зиму и богатый урожай в следующем году.

Метки:
Русская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

В Италии неожиданно возродился интерес к коллективу «CCCP Fedeli alla linea» («СССР – верны линии»). И хотя панк-рокерам уже далеко за 60, они вернулись на большую сцену с триумфом. В далёком 1989 году группа давала концерты в Москве и Ленинграде, а свою музыку итальянские музыканты определяют как «филосоветский панк».
Апострофом принято называть надстрочный знак в виде запятой, который используется в разных языках и служит для передачи определённых грамматических, фонетических или орфографических особенностей. Рассмотрим основные случаи его применения в русском языке.