EN

Чешский суд приговорил россиянина Александра Франчетти к пяти годам тюрьмы

Редакция портала «Русский мир»
08.08.2024



К пяти годам тюрьмы приговорили в Чехии россиянина Александра Франчетти, сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Его признали виновным «в участии в организованной преступной группировке». Решение вынесено заочно, поскольку Франчетти, имеющий в Чехии вид на жительство, в данный момент находится в России.

Напомним, Александра Франчетти задержали в 2021 году в пражском аэропорту по запросу киевского режима. Россиянина подозревали в создании незаконных военизированных или вооружённых формирований, однако в октябре 2022 года городской суд чешской столицы оправдал его за недостаточностью улик. В том же месяце Франчетти, проведший в заключении в Праге около года, вернулся в Россию.

Ранее чешские СМИ сообщили, что Верховный суд в Праге отменил оправдательный приговор года после запроса со стороны Киева. Дело было возвращено на повторное рассмотрение в городской суд. Франчетти обвиняли в том, что в 2014 году он якобы участвовал в задержании украинских активистов и в организации вооружённых группировок в Крыму. По чешским законам, ему грозило до пятнадцати лет тюрьмы, прокурор требовал десятилетнего заключения.
Метки:
российские граждане, суд

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.