EN

Москва призвала Ригу обеспечить права нацменьшинств

Редакция портала «Русский мир»
09.07.2020


Члены Венецианской комиссии Совета Европы показали, что занимают ангажированную позицию, когда дали оценку законодательству Латвии в сфере образования национальных меньшинств, уверена представитель МИД РФ Мария Захарова. Она выразила сожаление, что комиссия практически поддержала политику Риги, сообщает РИА «Новости».

Действия латвийских властей направлены на насильственную дерусификацию страны. Кроме того, они нарушают права русскоязычного населения в языковой и образовательной сфере, считают в российском внешнеполитическом ведомстве.

За оценкой латвийского законодательства по вопросу образования на языках нацменьшинств в Венецианскую комиссию обратился один из комитетов ПАСЕ в конце прошлого года. Комиссия в качестве экспертного органа СЕ рассматривает соответствие национальных законов принципам демократии и прав человека.

В своём заключении комиссия посоветовала сохранить группы с русским языком в детских садах, а также дать свободу в выборе языка обучения в частных вузах и школах страны.

В МИД выразили недоумение тем, что члены Венецианской комиссии «фактически поддержали политику Латвии», дискриминирующую русскоязычное население страны. Мария Захарова подчеркнула, что членство той или иной страны в ЕС не может служить оправданием создания «элитарного клуба», где права одной группы гарантируются за счёт ущемления других.

Москва ещё раз призвала Ригу не нарушать норм в области защиты прав нацменьшинств, которые приняты в рамках ООН, Совета Европы, ОБСЕ.
Метки:
МИД РФ, Латвия, Венецианская комиссия

Новости по теме

Новые публикации

Всероссийский конкурс «Родная игрушка» позволил сотням креативных россиян, профессионалов и любителей представить свои идеи сюжетно-образных игрушек, настольных игр и конструкторов. Таких, которые не только развлекают, но также знакомят детей с традициями народов России, прививают интерес к родной истории и культуре, мотивируют к творчеству.
Прошедшая IV Московская неделя моды показала устойчивый тренд на русский этностиль в современной российской моде. Показы проходили при полных залах и ажиотаже на маркете дизайнерских вещей. В программе приняли участие 180 дизайнеров из России и зарубежных стран — ЮАР, Китая, США, Индии, Армении, Турции и др.