EN
 / Главная / Все новости / Гимназисты в Салониках узнали о греческой теме в творчестве Пушкина

Гимназисты в Салониках узнали о греческой теме в творчестве Пушкина

Наталия Супоницкая, Салоники
01.07.2024

В Русском центе в Салониках завершилась июньская  культурная акция «Всемирный день русского языка», посвящённая 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. На уроках по русскому языку и культуре ученики центра из гимназии им. Апостола Павла узнали о богатом поэтическом и драматическом наследии великого русского поэта.

В творчестве Пушкина Греция, её античные и мифологические сюжеты,  занимают важное место и являются  источником вдохновения его переводов на русский язык таких древнегреческих поэтов, как  Ион Хиосский, Анакреон, Ксенофан Колофонский  и многих других. Особое внимание греческих школьников  привлекли стихи Пушкина, посвящённые греческому освободительному движению против османских поработителей.  Ребята  были поражены великолепными знаниями А. С. Пушкина исторических событий и героев Греческой революции 1821 года. Они также узнали о судьбоносном  влиянии первого премьер-министра Греции и министра иностранных дел Российской империи И. Каподистрии на жизнь Пушкина, который был его подчинённым, об их первой встречи в обществе «Арзамас».

Салоники РЦ 01072021 1.jpg

О горячем сочувствии Пушкина  в своих стихах и повестях к героям Греческой революции, многие из которых были членами тайного общества «Филики Этерия», и  многострадальному народу Греции школьники узнали из презентации «Пушкин и Греческая революция», которую подготовили студенты Русского центра В. Цанакцидис и  А. Андреадис. 24 июня, на последнем летнем занятии по русской культуре, школьники посмотрели видео победителей в семи номинациях конкурса «Что в имени тебе моём?», организованном  Институтом русского языка им. А. С. Пушкина.

Салоники РЦ 01072021 2.jpg

Участники смешанного хора « Гармония» под руководством маэстро Н. Кирьяку также приняли участие в культурной акции Русского центра «Всемирный день русского языка»: 14  июня  участники хора посмотрели торжественную кантату А. К.  Глазунова  в память 100-летней годовщины А. С. Пушкина и литературно-музыкальную композицию по повести «Метель» А. С. Пушкина на музыку Г. В. Свиридова в рамках фестиваля «Пушкину посвящается», организованного Государственной академической капеллой Санкт-Петербурга.
27 и 28 июня Н. Кирьяку  провёл презентацию и мастер-класс «Поэзия А. С. Пушкина в греческой  музыке XXI века» для друзей Русского центра из музыкального общества «Н. Астринидис», где представил  кантату «Люблю тебя, Петра творенье» и музыкальный цикл «Времена года»  греческого учёного и композитора Д. Темелиса, которые он написал на известные стихи А. С. Пушкина, такие как «Ох, лето красное», « Унылая пора! Очей очарованье!», «Зимнее утро», «Гонимы вешними лучами». Этот цикл был  представлен самим композитором  на мероприятии, посвящённом  Перекрёстному  году  России и Греции в Государственном византийском музее в Салониках в 2016 г.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Александр Пушкин, юбилей, День русского языка, Русский центр в Салониках

Новости по теме

Новые публикации

Слово «разыскной» можно без труда найти в современных словарях и справочниках, однако текстовый редактор подчёркивает прилагательное красным, причисляя его к ошибкам. С чем это связано и помогут ли правила употребления гласных в приставках раз-/роз- внести ясность?
115 лет назад, 18 июля 1909 года, в деревне Старые Громыки Могилёвской губернии появился на свет Андрей Громыко. Этот сельский парнишка стал впоследствии самым известным дипломатом Советского Союза, много лет возглавлявшим министерство иностранных дел.