EN
 / Главная / Все новости / Объявлены лауреаты премии «Золотая маска»

Объявлены лауреаты премии «Золотая маска»

Редакция портала «Русский мир»
25.06.2024

Фото: mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/news/item/18881073/Церемония вручения премии «Золотая маска» состоялась накануне, 24 июня, пишет «Российская газета». В Москве награды получили победители в номинациях драматического театра, организаторы называют их самыми ожидаемыми. Лучшим спектаклем стала работа режиссёра Фарида Бикчантаева в Татарском театре имени Камала «Муть.Мухаджиры». Обладателем «Золотой маски» в номинации «Лучший режиссёр» стал Лев Додин.

Среди спектаклей малых форм победил «Генерал и его семья». Его поставила в Вахтанговском театре Светлана Землякова.

Также жюри выделило «Калечину-Малечину» Театра юного зрителя из Нягани за сопричастность к судьбе страны и поиск национального героя, также отметило «Приключения Рустема» Татарского театра юного зрителя имени Кариева. Елизавету Боярскую и Игоря Черневича наградили как «Лучший дуэт», они сыграли в чеховской «Чайке» в Малом драматическом театре — Театре Европы.

Специальную премию получил пермский Театр оперы и балета за «Бал-Маскарад». Спектаклю «Орёл и ворон» Красноярского музыкального театра достались две награды — его признали лучшим в категории «Оперетта/Мюзикл», отдельную премию получила музыка к спектаклю. Среди победителей в хореографической номинации SEXTUS PROPERTIUS екатеринбургского театра «Урал Опера Балет». В оперной категории награду не вручали.

Как сообщал «Русский мир», «Золотая маска» учреждена в 1993 году как профессиональная премия за лучшие работы сезона во всех видах театрального искусства (драма, опера, балет, современный танец, оперетта, мюзикл, театр кукол). Лауреаты определяются на ежегодном фестивале спектаклей-номинантов.

Метки:
Золотая маска, театр, премия

Новости по теме

Новые публикации

«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.