EN
 / Главная / Все новости / В Москве наградили лауреатов «Золотой маски»

В Москве наградили лауреатов «Золотой маски»

Редакция портала «Русский мир»
29.04.2024

Премию «Золотая маска» за вклад в развитие театрального искусства вручили накануне, 28 апреля, сообщает ТАСС. Торжественная церемония состоялась в Москве. Среди её обладателей звезда мировой оперы Тамара Синявская, артист балета Вячеслав Гордеев и другие деятели культуры и искусства.

Владимир Машков, который возглавляет Национальную театральную премию и фестиваль «Золотая маска», назвал лауреатов мастерами, на которых все равняются. По его словам, искусство представляет собой способ уравновешивания человека с миром в самые ответственные и критические минуты жизни.

Награду, которой была удостоена балерина Наталия Касаткина (ушла из жизни 13 марта 2024 года), передали её сыну Ивану Васильеву. 

Также в этом году премией в самой почётной номинации отмечены художественный руководитель петербургского Молодёжного театра на Фонтанке Семён Спивак, художник и сценограф Игорь Иванов, основатель и худрук театра «Мастерская» Григорий Козлов, актёр и режиссёр Сергей Леонтьев, актрисы Галина Петрова, Тамара Зимина и Лидия Цуканова.

За поддержку театрального искусства России премией отметили Сергея Меняйло, который возглавляет Северную Осетию. Он поддержал работы по восстановлению дома-музея Евгения Вахтангова во Владикавказе.

Как сообщал «Русский мир», «Золотая маска» учреждена в 1993 году как профессиональная премия за лучшие работы сезона во всех видах театрального искусства (драма, опера, балет, современный танец, оперетта, мюзикл, театр кукол). Лауреаты определяются на ежегодном фестивале спектаклей-номинантов. 
Метки:
Золотая маска, премия, театр

Новости по теме

Новые публикации

В 2024 году мы отмечаем 80-летие начала освобождения Европы от фашистской оккупации силами Красной армии и союзников. Но наши соотечественники уже задолго до этих дней активно принимали участие в освобождении стран Европы в составе войск движения Сопротивления. Об этой части российской истории мы поговорили с заведующей отделом истории русского зарубежья Дома русского зарубежья Мариной Сорокиной.  
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Правфонд), предпримет максимальные усилия по их защите – в том числе с использованием международных правозащитных структур и площадок, заявил исполнительный директор фонда Александр Удальцов.