EN
 / Главная / Все новости /  Более семидесяти россиян арестованы в мире по запросу США с 2008 года

Более семидесяти россиян арестованы в мире по запросу США с 2008 года

Редакция портала «Русский мир»
20.06.2024



Американские власти задержали более семидесяти россиян в третьих странах с 2008 года, сообщает ТАСС. Под предлогом экстерриториальности американской юстиции Вашингтон открыл охоту на граждан суверенных государств по всему миру, отмечается в докладе, посвящённом ситуации с правами человека в отдельных странах. Его подготовили российские и белорусские дипломаты.

Авторы подчёркивают, что США не обращают внимания на нормы национального законодательства третьих государств. Практику арестов россиян в таких странах в докладе называют неприемлемой. С 2008 года количество таких случаев превысило семьдесят, большая их часть происходила на территории западных государств.

Российские дипломаты прилагают максимум усилий, чтобы оказать помощь соотечественникам.

Американцы ведут «охоту» не только на россиян, но и на граждан других стран, которые нередко без суда и следствия содержатся в пресловутых секретных тюрьмах ЦРУ, обратили внимание в документе.

Как сообщал «Русский мир», в американских тюрьмах содержатся порядка ста двадцати российских граждан. Посольство России в США делает всё возможное для их освобождения, а также защиты их прав и законных интересов, отметил глава российской дипмиссии Анатолий Антонов.

Дипломат назвал «абсолютным приоритетом» посольства защиту прав и законных интересов россиян, оказавшихся в американских местах заключения. Посол отметил, что дипмиссия следит за состоянием здоровья и условиями содержания российских граждан в тюрьмах США, а также предпринимает усилия по их освобождению.
Метки:
права человека, российские граждане

Новости по теме

Новые публикации

29 июля 2024 года Россия и Индия проведут международный просветительский телемост, посвящённый 225-летию со дня рождения Александра Пушкина. Студенты из десяти штатов Индии, изучающие русский язык как иностранный, получат возможность улучшить свои знания через прямое общение со специалистами в области филологии и лингвокультурологии.
21 июля  Россия и Сирия отметили 80-летие с момента установления дипломатических отношений. Но наша тесная духовная связь появилась задолго до 1944 года. Ещё в начале XX века на родине христианства – в Палестине, Ливане, Сирии – развернуло активную деятельность Императорское православное палестинское общество (ИППО).