EN
 / Главная / Все новости / В Будапеште прошла премьера фильма «Онегин» к 225-летию Пушкина

В Будапеште прошла премьера фильма «Онегин» к 225-летию Пушкина

Редакция портала «Русский мир»
14.06.2024



В венгерской столице состоялась премьера российского фильма «Онегин», приуроченная к 225-летию великого русского поэта Александра Пушкина. Сеанс в кинотеатре «Пушкин» стал премьерным показом для стран Центральной и Восточной Европы, мероприятие вошло в программу мероприятий в честь пушкинского юбилея, сообщает ТАСС.

В венгерской столице нашлось немало желающих посмотреть экранизацию пушкинского произведения, зал в кинотеатре был заполнен. Сеанс состоялся в кинотеатре «Пушкин», расположенном неподалёку от улицы, также носящей имя автора «Евгения Онегина».

Открывая кинопоказ, директор Российского культурного центра (РКЦ) в Будапеште Валерий Платонов напомнил о том, как местный кинотеатр получил название в честь русского поэта в рамках 150-летия Пушкина. Кроме того, он рассказал о том, что роман в стихах «Евгений Онегин» был переведён на венгерский язык в 1866 году, когда ещё не существовала версий произведения на английском и французском языках.

Ранее в Будапеште состоялись конкурс чтецов и программа русского фольклора, посвящённые 225-летию Александра Пушкина. Участниками стали ученики и педагоги русской школы «Алфавит».

Метки:
Александр Пушкин, российское кино

Новости по теме

Новые публикации

Слово «разыскной» можно без труда найти в современных словарях и справочниках, однако текстовый редактор подчёркивает прилагательное красным, причисляя его к ошибкам. С чем это связано и помогут ли правила употребления гласных в приставках раз-/роз- внести ясность?
115 лет назад, 18 июля 1909 года, в деревне Старые Громыки Могилёвской губернии появился на свет Андрей Громыко. Этот сельский парнишка стал впоследствии самым известным дипломатом Советского Союза, много лет возглавлявшим министерство иностранных дел.