EN
 / Главная / Все новости / В Душанбе представили книги о русских учёных в Таджикистане

В Душанбе представили книги о русских учёных в Таджикистане

Редакция портала «Русский мир»
14.06.2024



Презентация книги «Люди русской науки в Таджикистане» состоялась в Российско-Таджикском славянском университете в Душанбе. Автором издания, рассказывающего о русских учёных, внёсших вклад в развитие науки в Таджикистане, стал историк Гафур Шерматов, ранее награждённый российским орденом Дружбы, сообщает ТАСС.

Спецпредставитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой подчеркнул, что издание демонстрирует многолетние научные связи России и Таджикистана, в том числе в составе одного государства. Также он отметил, что русские учёные подготовили смену для таджикской науки.

Посол России в Таджикистане Семён Григорьев заявил о значительном вкладе Гафура Шерматова в изучение совместной истории народов России и Таджикистана. В России оценили его труд, вручив указом президента Владимира Путина орден Дружбы.

По словам историка, задумка о написании книги пришла во время работы по сохранению мемориалов и памятников на кладбище в Душанбе, где ему попались «забытые обелиски учёных», прибывших на работу в Таджикистан в 20-40-е годы прошлого века.

В издание вошли биографии известных востоковедов, врачей, инженеров, ботаников и представителей других научных направлений. Материалы, не вошедшие в книгу, могут стать основой для второго тома.

Метки:
российские учёные, СНГ

Новости по теме

Новые публикации

29 июля 2024 года Россия и Индия проведут международный просветительский телемост, посвящённый 225-летию со дня рождения Александра Пушкина. Студенты из десяти штатов Индии, изучающие русский язык как иностранный, получат возможность улучшить свои знания через прямое общение со специалистами в области филологии и лингвокультурологии.
21 июля  Россия и Сирия отметили 80-летие с момента установления дипломатических отношений. Но наша тесная духовная связь появилась задолго до 1944 года. Ещё в начале XX века на родине христианства – в Палестине, Ливане, Сирии – развернуло активную деятельность Императорское православное палестинское общество (ИППО).