EN
 / Главная / Все новости / В Могилёве подвели итоги акции «Я читаю Пушкина»

В Могилёве подвели итоги акции «Я читаю Пушкина»

Ольга Ковтун, Могилёв
11.06.2024

В Кабинете Русского мира Могилёвской областной библиотеки состоялось подведение итогов библиоакции «Я читаю Пушкина», приуроченной к 225-летию со дня рождения поэта и проходившей с 10 февраля (годовщины гибели) по 31 мая.

Кабинет РМ Могилёв 11062024 1.jpg

Участие в акции приняли и дети, и взрослые. В течение четырёх месяцев было создано семь видеороликов с чтением фрагментов таких произведений А. С. Пушкина, как «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях», «Сказка о рыбаке и рыбке», роман в стихах «Евгений Онегин», поэма «Медный всадник»,  стихотворений «Я вас любил» и «Зимний вечер». Особенно запомнилось чтение Ирины Черяк, выбравшей «Письмо Татьяны к Онегину» (роман «Евгений Онегин») в переводе на белорусский язык. Перевёл знаменитое произведение Пушкина народный поэт Белоруссии Аркадий Кулешов, чей 110-летний юбилей отмечают в этом году.

Мероприятие началось с путешествия по сказкам «Мой Пушкин», во время которого присутствующие вспомнили сказки Александра Сергеевича, ответив на вопросы викторины.

Кабинет РМ Могилёв 11062024 2.jpg

Директор Могилёвской областной библиотеки Илона Сорокина выступила с приветственным словом к участникам акции и рассказала о значении творческого наследия поэта, наполнившего литературный русский язык образностью, гибкостью и лаконичностью; прочла знакомый каждому с детства фрагмент «У лукоморья дуб зелёный…» из поэмы «Руслан и Людмила». В заключение встречи она вручила участникам акции дипломы Могилёвской областной библиотеки и памятные сувениры. Также состоялось вручение дипломов Псковской областной универсальной научной библиотеки (Россия), так как все видеоролики высылались для участия в международном виртуальном проекте «Читаем вместе: Пушкин».

Рубрика:
Тема:
Метки:
Александр Пушкин, юбилей, Кабинет Русского мира в Могилёве

Новости по теме

Новые публикации

В 2024 году мы отмечаем 80-летие начала освобождения Европы от фашистской оккупации силами Красной армии и союзников. Но наши соотечественники уже задолго до этих дней активно принимали участие в освобождении стран Европы в составе войск движения Сопротивления. Об этой части российской истории мы поговорили с заведующей отделом истории русского зарубежья Дома русского зарубежья Мариной Сорокиной.  
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Правфонд), предпримет максимальные усилия по их защите – в том числе с использованием международных правозащитных структур и площадок, заявил исполнительный директор фонда Александр Удальцов.