EN

В Софии провели Пушкинский бал

Редакция портала «Русский мир»
08.06.2024



Пушкинский бал состоялся в Русском доме в Софии, мероприятие было приурочено к 225-летию великого русского поэта Александра Пушкина. Бал посетили педагоги русского языка в школах и вузах Болгарии, учащиеся, выпускники российских вузов, местные общественники и российские дипломаты во главе с российским послом в Болгарии Элеонорой Митрофановой, сообщает ТАСС.

Глава дипмиссии отметила, что 225-летие русского классика празднуют по всему свету вопреки политическим обстоятельствам. Она напомнила собравшимся о том, что Пушкин был не только поэтом, но также дипломатом, государственным служащим.

Элеонора Митрофанова поздравила с праздником педагогов и студентов, изучающих русский язык. Организаторы бала выразили признательность руководству и педагогам ряда болгарских школ и вузов, в которых сохраняется преподавание русского языка, за сотрудничество с российской стороной.

В рамках мероприятия звучали музыкальные произведения Петра Чайковского и Георгия Свиридова, написанные на пушкинские сюжеты, и ария Онегина, её исполнил обладатель Гран-при Балканской романсиады Михаил Мотайленко. Кроме того, было показано представление артистов Русского камерного театра на пушкинскую тему.

К юбилею Александра Пушкина состоялись церемонии возложения венков и цветов к памятникам поэту в Софии и Бургасе, пушкинский вечер был организован в центре русской книги «Индекс».
Метки:
Александр Пушкин, Пушкинский бал

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.